카테고리 없음 / / 2022. 11. 11. 20:41

김장김치 양념만들기

 

김장김치 양념만들기
김장김치 양념만들기

 

어떻게 하면 맛있는 김장김치를 담을까 다들 고민이 많으시죠? 원래 해오던 레시피 말고 다른 것을 시도해보고 싶으신 분들도 계시고요. 

 

알토란 방송프로그램에서 이보은 요리연구가가 김장김치 양념 황금 레시피를 공개했는데요. 알토란은  '김장김치 완전 정복' 특집이라는 제목을 내걸고 프로그램을 진행했습니다.

 

이보은 요리연구가는 일 년 동안 밥상을 좌우하는 맛있는 김장김치 만들기, 깊고 개운한 맛을 내는 김장김치 양념 만드는 법을 시청자들에게 알려주었습니다.

 

 

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김장김치 양념만들기

 

 

김장김치 양념만들기 (10kg 기준)

 

1.  배추 10kg을 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 가릅니다.

 

 

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2. 배추는 8시간 정도 절인 후 물에 2~3번 헹궈서 30~40분간 물기를 충분히 빼서 준비해줍니다. 이 때 절임배추를 쓰시면 더 편리해요. 

 

3. 이어서 물 30컵(6L)에 굵은 소금 약 6컵 중 반만 넣고 녹여주시고 소금물에 배추를 충분히 적십니다. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에  아까 남겨둔 소금 3컵을 조금씩 뿌려줍니다. 그리고 남은 소금물을 붓고 물 넣은 볼을 위에 얹어 최소 8시간 정도 절여줍니다. 단  배추는 3시간에 한 번씩 위아래를 뒤집줘야 한다고 합니다.

 

4. 들어갈 속재료를 준비해줍니다. 무 2kg을 채 썰어줍니다. 갓 500g을 준비해주시고 부드럽게 만들기 위해 칼등으로 갓의 뿌리를 두드려줍니다.갓의  줄기 부분은 3cm, 잎은 1.5cm 길이로 썹니다. 쪽파 500g은 2cm 정도로 썰고 대파의  흰 줄기 4대(280g)는 반으로 가른 후에 어슷하게 채 썰어 줍니다. 

 

5. 베 보자기에 황태채 30g, 고추씨 100g, 말린 대파 뿌리 3개를 넣은 후 끓는 물 10컵(2L)에 넣고 30분간 끓여줍니다. 이렇게  황태 육수를 만들어 주는데요. 30분 후 베 보자기를 건지고 불을 꺼 줍니다.

 

6. 황태 육수에다 멥쌀가루물을 넣고 한소끔 끓인 후에 차게 식혀줍니다. 멥쌀가루물 만드실 때는 멥쌀가루 50g에다 물 1컵(200mL)을 넣고 풀어줍니다.

 

7. 믹서에 껍질씨를 제거한 배 2개, 손질한 무 500g, 건고추 10개, 물 10컵(2L)을 넣어 곱게 갈아줍니다. 믹서에 간 재료에 고춧가루 약 5컵(500g), 새우젓 약 1컵(210g), 멸치액젓 1컵(200mL), 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2큰술을 넣고 버무립니다.

 

 

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김장김치 양념만들기

8. 7에서 만든 양념에 차게 식힌 풀국과 소금 3 큰 술을 넣습니다. 손질한 무채와 손질한 갓 500g, 손질한 쪽파 500g, 손질한 대파 흰 줄기 4대(280g)를  모두 넣고 함께 버무려줍니다. 간을 한 번 보시고 소금 1 큰 술을 추가로 넣어줍니다.

 

8. 배추에 김칫소를 전체적으로 바르고 사이사이에도 김칫소를 조금씩 넣어줍니다.

 

 

 

김장김치 양념만들기
김장김치 양념만들기

김치속을 채워준 배추는 끝부분을 한데 모아 겉잎으로 감싸줍니다. 그후  밀폐 용기에 차곡차곡 담습니다. 양념한 무 덩어리를 배추 사이에 넣고 남은 김칫소를 모두 부어준 뒤 배추 김치가 보이지 않도록 절인 배추로 덮습니다. 만든 김치는 실온에서 8시간 둔 후 김치냉장고에 보관하시고 드시면 됩니다.

 

 

 

 

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